Дети.LIFE - Об учебе в школе, детской психологии и отношениях в семье
ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА 2021 – 2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
ПРИКАЗ от 09.01.2019 года № 1 О проведении Единого общешкольного родительского дня и собраний по классам
«Ломать — не строить» гласит народная мудрость.
Многим гражданам нередко приходилось огорчаться, увидев надписи нецензурного характера на стенах домов, в лифтах, автобусных остановках, приведённое в негодность оборудование детских площадок, закрашенные аэрозольными красками спинки каруселей, искореженные урны, разрушение памятников и иные результаты чьих - то нездоровых развлечений. Все это портит лицо нашего города, всего того, что сопровождало нас с детства, и было дорого, как понятие своего дома и отечества. Восстановление испорченных объектов, ремонт, замена, смывание и закрашивание надписей, устранение многочисленных объявлений требуют громадных материальных затрат и больших физических усилий.
Между тем, такие действия признаются в нашей стране преступлением. Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм. Закон определяет вандализм как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. К иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т. п. Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т. д.
К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории и тупики, проезды, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоёмов и прилегающие к ним зоны отдыха и зелёных насаждений в черте городов и других населённых пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий территории, находящиеся за чертой населённых пунктов, иные места общего пользования.
Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населённых пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т. д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т. п.).
Ответственность за вандализм наступает с 14 - летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его (во многих случаях) подростками. Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы. Максимальное наказание за вандализм – до 3 - х лет лишения свободы.
Министерство культуры РФ совместно с Общероссийской общественно-государственной организацией "Российское военно-историческое общество" проводит работы по информированию населения о памятных датах военной истории Отечества. (Список памятных дат военной истории Отечества)
Нормативная база
Дорогие друзья, вы действительно имеете права, но прежде, чем заявлять о своих правах, вам необходимо четко понимать, что такое права человека и права ребенка, а также, почему не бывает прав без обязанностей и ответственности.
Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного и российского права. К личным и неотъемлемым правам детей относятся: право детей на имя, отчество и фамилию; жить и воспитываться в семье; на общение с родителями и другими родственниками; выражать свое мнение, а также право на защиту.
Права человека – это права, принадлежащие каждому от рождения, независимо от пола, возраста, расы, национальности и вероисповедания. Каждый человек имеет и сохраняет эти права от рождения и до конца своих дней. Мы пользуемся своими правами, не задумываясь об их природе, они становятся естественным состоянием человека. И только при нарушении наших прав возникает необходимость их защиты. Чтобы защитить свои права, необходимы хотя бы минимальные правовые знания, которые помогут вам найти законные способы защиты своих прав.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Права, обязанности и ответственность детей и подростков (ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ)
«Азбука прав несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
Сокращённый перечень прав ребёнка (приводится из Конвенции о правах ребёнка)
Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.
Статья 2. У всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных и политических убеждений.
Статья 6. Право на жизнь, выживание и свободное развитие.
Статья 8. Право на сохранение своей индивидуальности.
Статья 9. Право на общение с обоими родителями.
Статья 11. Право для принятия мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
Статьи 12 и 13. Право свободно выражать свои взгляды и мнения.
Статья 14. Право исповедовать любую религию.
Статья 15. Право на свободу ассоциации и мирных собраний.
Статья 16. Право на защиту от посягательства на личную жизнь, тайну переписки, честь и репутацию.
Статья 17. Право на доступ к информации.
Статья 19. Право на защиту от всех форм насилия.
Статья 23. Каждый, даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство.
Статья 27. Право на достойный уровень жизни.
Статья 28. Право на образование.
Статья 31. Право на отдых и досуг.
Статья 32. Право на защиту экономической эксплуатации и выполнение опасной для жизни работы.
Статья 37. Право на защиту от жестокого обращения.
Статья 38. Дети, не достигшие 15-летнего возраста,
не должны участвовать в военных действиях.
Статья 40. Право на гуманное обращение с детьми
НЕМНОГО ИСТОРИИ: КОГДА ПОЯВИЛИСЬ И СТАЛИ ЗАКОНОМ «ПРАВА РЕБЕНКА».
Первым документом, регулирующим права детей, является Декларация о правах ребенка, которая была принята в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.
В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла новую Декларацию, содержащую 10 фундаментальных принципов обеспечения защиты и благосостояния детей. Декларация 1959 года послужила основой для подготовки очень важного документа, регулирующего защиту прав детей во всем мире, - Конвенции ООН о "Правах ребенка", которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Данная Конвенция - это не список прав ребенка, это перечень тех обязательств, которые государства возложили на себя для защиты данных прав.
Правовые нормы, посвященные правам несовершеннолетних, впервые появились в российском законодательстве относительно недавно. Это произошло в начале 90-х годов XX века, когда наша страна ратифицировала (т.е. подписала и приняла как закон) Конвенцию о правах ребенка (ООН, 20 ноября 1989 г.). В российском законодательстве основные положения о правах детей, в том числе несовершеннолетних, были закреплены в 1995 году, когда был принят Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ), который регулирует семейные отношения на территории Российской Федерации (кодекс — это свод законов). В Конвенции ООН и Семейном Кодексе РФ дается определение понятию «ребенок» - ребенком является человек, не достигший 18-летнего возраста (совершеннолетия). До 14 лет ребенок считается малолетним, в возрасте от 14 до 18 лет — несовершеннолетним.
В 1998 году в России был принят специальный Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (№ 124-ФЗ от 24 июля 1998 г.). До принятия СК РФ и этого закона, действовал Кодекс о браке и семье, в котором дети (в силу своей недееспособности) рассматривались не как самостоятельные носители прав, а как объекты родительской опеки. Современное российское законодательство, соответствует требованиям Конвенции ООН, и рассматривает ребенка, как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени (в зависимости от возраста) к их самостоятельной защите. Как видите, современное российское законодательство о правах ребенка - практически ваш ровесник по возрасту, а окружающие вас взрослые жили совсем в другом правовом поле, то есть при других законах и порядках. Точные названия и даты международных и российских законов указаны для того, чтобы вы могли, если понадобится, найти и прочитать в Интернете или библиотеке полный текст документов, касающихся ваших прав и обязанностей.